四、教學省思 / 107學年度 第一學期

實施方式

口頭講授觀念、板書講解演算、實例同學練算、課後指定練習題目

優點 :

1.      學生因數理能力基礎不夠,觀念教學搭配簡易的計算方式,讓資訊二忠的學生能夠複習一些計算過程,不族的數理能力能夠藉此複習。

2.      課本很許多的習題練習,老師教學題目配合類提演練做第二次的練習,章節習題再讓學生回家當練習作業,並列入考題當中,促使學生願意去做練習。

3. 每次上課前,先複習上次的重要觀念,能勾起學生的回憶,讓學生更印象深刻。

缺點 :

1.      隨著內容愈多,學生的反應度就愈慢。

2.      每星期給學生和當週教學相關之練習題為作業,發現有些學生根本沒有做。

3.  因學生差異性頗大,教材的內容難異度很難適合每位學生的能力

1.      將基礎觀念的部分成績配分上做修正,以提高學生的自信心。

2.  用更多生活化的例子,來融入課本的知識,以提高學生學習與認真聽講的動力。

3. 在期中測驗前,給學生考前的題庫,引誘學生主動學習並取得較好的成績。

.

國立水里商工 107 學年度第1學期資訊科教學省思表

教材名稱

電學演算

教師

林俊騰

實施節數

每週3

實施方式

口頭講授觀念、板書講解演算、實例同學練算、課後指定練習題目

優點 :

1. 基礎觀念教學,並帶入統測的題目,讓學生可以更習慣考題的變換。

2. 採用寫筆記的方式,讓學生動起筆來,精神較容易集中、不易打瞌睡。

3. 隨時改變題目原有的數字,讓學生立刻做練習,讓牠習慣該如何思考。

缺點 :

1.      上課範圍為統測題目為主,已打破章節範圍,故對於授課內容以學生曾學過的基本概念內為主,再輔以跨章節之應用題為輔。學生常有遺忘過去觀念的情況,因所上內容為複習課程,搭配統測考試時程,無法在細細說明完整觀念。

2,  隨著內容愈多,學生的反應度就愈慢。

1.      在課堂上,適時多詢問過去以學過的觀念,增強學生的記憶能力。

2.      多傳授某些處理選擇題題型的技巧,增加學生的自信心。

3.      多給予學生課後練習的題目,增加題目演算的熟悉度。