進修與研究著作 / 研習心得

研習主題:105年度友善校園學生事務與輔導工作-

特教部份生涯輔導及轉銜服務研習活動

105年  3   9

研習地點(單位)

主辦:教育部國民及學前教育署

地點:國曆雲林特殊教育學校

主講:

研習(會議)摘要:

本研習為促進特殊教育教師及家長對身心障礙學生生涯輔導及轉銜資源之認識,有利於學生生涯觀念及生涯轉銜工作之提升。並邀請機構、學校及有關單位人員實務經驗分享交流的機會,增進教學與輔導效能,提昇教育成效。希望能廣納生命教育、品德教育與服務學習、親師溝通議題,提昇建置友善校園環境的知能。

研習心得:

本研習了解身障者的工作適應狀況,除了考量身障者目前的狀況及條件外,更考慮其工作環境的情況,以及先前的生活經驗,如此才能以長遠的角度為其促進未來工作適應的計劃。

針對心智障礙者生活技能訓練的輔導策略,在方法上要活潑生動,以引起學習動機,並提供反覆練習的機會及適合的功能性學習內容,並以明確的指令來引導,給予正面的鼓勵減少其挫折感。

建言

給予身障者平等參與活動的機會,不過度保護及低估他們的能力。

出差(研習)人:                單位主管:                      校長:

106年  4    13

研習主題:教育部國民及學前教育署推動適應體育研討會

106年  4 12

研習地點(單位)

主辦:教育部國民及學前教育署、

中華民國智障者體育運動協會

承辦:國立苗栗特殊教育學校

地點:台中市立台中特殊教育學校

研習(會議)摘要:

本研習為宣導特殊教育教師對身心障礙學生推動適應體育發展,強化教師有效教學及適性輔導知能,促進學生參與適應體育課程之動機,並提升學習成效,並提供可用於身心障礙學生之適性體育教學策略和技巧,維持學生在環境中的平衡關係,提升其運動能力並建立其運動習慣,最後分享推動身心障礙學生適應體育教學經驗,強化各校對適應體育之行政支持。

研習心得:

本研習了解特殊學生的參與體育活動的狀況,除了考量特殊學生目前的狀況及條件外,更考慮如何運用策略提升體能並建立其運動習慣,且由於特殊學生學習時的需要,適應體育在實施過程中常需要同年齡或跨年齡層的同儕(一般生)協助,同儕的參與不僅能提高學習的樂趣也讓特殊學生從中得到社交互動的機會。

三、建言

給予特殊學生平等參與活動的機會,不過度保護及低估他們的能力,並

期許特殊學生能養成良好運動習慣。

107年  06  26

研習主題:105-107注意力缺陷過動症(ADHD)知能推廣計畫

107 06  25

研習地點

(單位)

主辦: 教育部國教署

地點: 國立彰化特殊教育學校

主講: 黃國禎老師

研習(會議)摘要:

增進普通班教師對於ADHD輔導的實務,加強各階段教師對EBP(有效實證本位策略)介入的瞭解與訓練,提昇自我覺察與尋求幫助。

增進特教教師扮演合作諮詢的諮詢者角色,以支援普通班教師在EBP介入的執行,從而強化特教專業團隊的功能,使IEP執行能更臻完善,使ADHD學生的潛能更適切地發展。

研習心得:

目前情緒行為障礙的學生越來越多,除了特教老師會教導到此類學生,普教老師亦會面臨到學生的各種狀況,本教材從生活管理、團體參與、個別學習、社會互動、生涯發展等各層面切入說明,藉此讓教師更理解ADHD學生於注意力缺陷、過動及衝動所面臨的挑戰,也從中發掘有效的方法,幫助ADHD的學生發揮潛能。

建言

1. 在特教宣導時,可利用此模組(七個模組),加強普教師生對ADHD

學生的認識與了解。

2.可多利用「優質特教網」。

出差(研習)人:何宜倫            單位主管:王異麟主任             校長:劉丙燈校長