體育班升學進路

體育班升學及進路

一、特殊選才

簡介

「特殊選才」這個升學管道的用意是希望大學招生能夠多元化,各校可依所需選才,因此甄選方式多為各校自辦的資料審查和面試,少數有筆試。報名日期大多集中在每年的10月到12月初;而各校的甄選時間多在1112,放榜則集中在1112月,最晚隔年1月放榜。

不須學測成績

「特殊選才」從104學年度開始試辦,主要招收「偏才」學生,也提供弱勢向學的機會。各校系針對具有特殊才能、經歷或成就的學生開放名額,同學只要符合大學的招生條件,可不必經由學測、指考,就有機會入學就讀。

誰適合特殊選才

「特殊選才」的入學方式,比較適合具備下列特質的同學,可以經由「特殊選才」的管道,突顯自己與申請校系的適性與契合度,更加確立未來的方向。
1.具有單一學科的能力天賦,如單科天才或單科資優等。
2.具有藝能類的才藝專長。
3.具有創新能力與思維,或卓越的領導統御能力。
4.具有特殊優良行為。
5.具有逆境向學的精神。
6.不同教育資歷,如:境外臺生、新住民及其子女、經濟弱勢學生、實驗教育學生,以及持有境外學歷報考且同時有國外具公信力之入學用大型測驗成績的同學等。

例如:國立臺東大學 p.6臺北市立大學 p.18

二、學測成績大考中心

●繁星推薦(依校內排名推薦)(體育班僅能報名第七類體育相關科系)(繁星網站

●個人申請-國內大學(申請網站

-科技大學(科大申請網站

-警專(另獨立考試)警專招生網站/警察大學(參採學測)

警大招生網站

-軍校(兩年制-士官、四年制-軍官)(國軍人才招募中心網站

-志願役(國軍人才招募中心網站

備註:

1.志願役

(1)   服役4年,續簽需長官同意。

(2)   考試項目包括智力測驗、口試及體適能等3項。

2.陸軍專科學校、海軍軍官學校(二專班)

(1)   服裝食宿學雜費,一率由學校提供。

(2)   在學期間:補助學生生活費14,530元。

(3)   自畢業之日起後,以下士任官,並自任官之日起服常備士官現役最少年限6年。

(4)   續簽不須長官核可。

(5)   體檢、智力測驗(一定要通過)、學測成績(不能有科目0)、口試,報考陸軍專校體育科須加考術科。

3. ROTC大學儲備軍官

(1)   由政府提供大專學生學雜費全免、書籍文具費5,000元和生活費12,000元補助,供其讀完大學。

(2)   在學期間利用假期接受軍事訓練,畢業後入伍服軍官役5年。

(3)   ROTC所有補助皆自錄取報到確認具ROTC身分後起始適用,如上學期報名後錄取,預計1月底或2月初報到後才具備ROTC身份,下學年度的上學期開始接受補助。

三、運動績優

甄審(國際賽事得獎:如亞奧運、世青賽、亞青賽)(甄審甄試網站

1、免學科考試

2、免術科考試