教學省思 / 教學檢視

教學自省表

教師姓名:賴孟美                                           任教班級:餐一年丙班

科目及單元名稱:旅館業類別及客房種類             日期:     108/2/27

一、所訂的本活動學習目標適合學生嗎?

※對全班:

本活動學習目標:

認識客房的一般分類

認識單床房、雙床房及套房的特色及設備

認識床型分類的能力及技能

了解客房在現行法規的分類

認識特殊型態的客房

體會房務部人員工作的辛苦,提供整潔舒適環境給顧客使用

以上學習目標適合全班學生於活動中達成。

※對餐旅概論表現,全班前20%學生:

本活動學習目標容易達成,可以藉著課程的影響,體會房務部人員工作的辛苦,提供整潔舒適環境給顧客使用。學生藉由課本、講義與VOD系統教學,認識在現行法規的分類與規範下客房的一般分類,單床房、雙床房及套房的特色及設備,床型分類的能力及技能,特殊型態的客房

※對餐旅概論表現,全班後20%學生:

本活動學習目標134項較易達成,26項較弱。需藉著再學習觀察、體驗等才能達成。

二、我的教學法是否有效?為什麼?日後遇到類似的課程,我會選擇哪些合適的教學方法,以達成本活動教學目標?

本活動設計成簡報教學,藉由VOD系統的使用,欣賞業界的客房使用狀況,引發學生的好奇心理,提高學生學習興趣,刺激學生想像空間。日後遇到類似課程,我仍會採取目前設計的簡報來進行教學,以達到資源的再運用。

三、我的評量方式是否能夠有效地衡量出本活動的學習目標?日後類似的教學中,我將會做哪些改變?

本活動採取形成性評量及總結性評量,藉由補充講義及學習單讓同學了解重點,於學習活動中達成本課程之學習目標。

2-2:評量活動自省表範例

教學檔案檢視表

壹、基本資

教師姓名:__            任教/科目:_                  任教班級:_     _

貳、

一、本工具旨在透過教學檔案提供相關佐證資,以瞭解教師在各項行為指標上之表現情形。

二、受檢教師依行為指標,進教學檔案資(含書面或影音資)之準備。

三、本表考檢視之指標及重點後,標示(觀)者,表示須同時輔助教室觀察進檢視。

四、本表考檢視之指標及重點後,標示(訪)者,表示須同時輔助教師訪談進檢視。

五、位可視需要調整。

、教學檔案評(每一教學領域或教學行為可用一張表格)

教學領域

教學行為

行為指標