教學省思 / 教學省思

國立水里商工107學年度第1學期餐飲科教學省思表

活動名稱

生機飲食(全麥水餃實作)

教師

藍清玩

實施時間

每週3

實施方式

講述、實作演練

優點:

1、充滿教學熱忱,耐心指導學生。

2、老師常走動式管理,使較容易分心同學得到提醒。

3、老師常用加分鼓勵學生回答問題,學生參與意願高。

4、對於學習落後者,適時提供協助。學生全部分8 組,有5組能完成標準的成品、3組成品較不具商品價值。實習成品不佳的成品,提供改善建議,並請紀錄於實習報告上。

缺點:

1、學生操作實習時,部分學生討論聲音大。可請學生放低音量,以免影響他人。

2、課程進行中,教師使用麥克風講課,音量適中、口語清晰,但說話速度有點快,教學節奏有點趕。在待答時,等不及學生回答,而自己就將答案說出來。

3、大部分學生都能專注學習;兩位學講話,老師没有注意到。

4、未控制好課程進行時間。老師未發現下課時間快到,未有下次課程的提醒與準備。

1、針對聽不懂的學生,集合起來,老師會再示範一次。

2、學生操作實習時,部分學生討論聲音大。建議讓各組別學生數降低,以改善學生的學習環境,讓學生更多機會練習。

3、能與資訊專長教師多學習多媒體的使用。

4、學生程度落差大,如何拉近其落差;學生學習意願低,如何提升其意願。