3.教學計畫 / 教學大綱

餐旅概論ⅠⅡ科目大要

學分數:4(2/2)

開課學期:第一學年第一、二學期

本科目目標主要協助學生瞭解餐飲、旅館、旅行業等餐旅相關產業之屬性、架構及基本運作;培育符合餐旅相關職場之初級人才所需正確的從業概念及服務態度與職場倫理。第一學期授課內容包括:餐旅業之定義、範圍、發展及影響;餐飲業類別、組織及經營概念。第二學期授課內容包括:旅館業類別、組織及經營概念;旅行業類別、組織及經營概念;透過餐旅相關教學錄影帶及多媒體之使用,協助學生瞭解餐旅業,並實施戶外教學帶領學生參觀餐旅機構,以增廣餐旅產業之認識。

餐旅概論ⅠⅡ教學綱要()

單元主題

內容綱要

分配節數

備註

3.旅館篇

1.旅館業的發展。

2旅館業類別及客房的種類。

3.旅館組織及從業人員之職掌。

4.旅館業之經營概念。

第一學年

第二學期

4.旅行業篇

1.旅行業的發展。

2.旅行業的類別及旅行社的種類。

3.旅行社的組織及從業人員之職掌。

4.旅行業之經營概念。

5.總結篇

1.餐旅行銷。

2.餐旅業的未來發展趨勢

七、實施要點:

()教材編選

1.餐旅業的定義與屬性之教材須融入餐旅業與其他相關產業之關係。

2.教材由老師自行編寫或選擇適宜之教科書。

()教學方法

1.每學期授課36小時,二學期合計72小時。參觀旅館、餐廳、旅行社之時間由師生自訂。

2.以投影片、光碟片及錄影帶等媒體作為輔助教學,增進學習效果。

3.認知方面應依教材性質,斟酌分別採用講演法、啟發法、問題教學法、自學輔導法、協同教學等教學方法。

()教學評量

教學評量的方式宜多樣化:包括紙筆測驗、口頭問答、習題練習、課堂討論、撰寫報告等。

()教學資源

1.圖書館應具備充足中外餐旅相關之圖書資料。

2.學校應設置電腦網路以資運用查詢餐旅相關資料。

3.中外餐旅相關之圖書資料、教學光碟、掛圖、雜誌及網路資源。

()教學相關配合事項

1.校外餐旅機構之配合與學校行政支援。

2.利用寒暑假前往餐旅相關業界學習,以充實自我實務能力,提升教學品質。

3.透過校外餐旅機構之接洽、安排及實際運作之整合,提供學生更多學習機會。