發展願景

水 商 發 展 願 景

一、營造優質環境,發展全人教育

積極辦理均質化與優質化計畫,改善學習環境,辦理藝文活動,型塑人文氛圍,發揮境教功能,鼓勵學生創意思考,提升學生專業技能,培養有教養、有競爭力的學生。

二、落實技職教育,提升教學品質

辦理國中技藝班、實用技能班、校內技藝競賽、技能檢定、參加全國高級中等學校工業及商業技藝競賽。積極推動產學攜手, 邀請業師到校協同教學,提升學生專業技能。

三、提供多元活動,培育多元能力

辦理登玉山、學生成長營、校外教學參訪、校內技藝競賽、畢業成果展、生命與環境教育、衛生講習、性別平等教育、文藝活動、國語文競賽、體育競賽、創意發明競賽等多元活動,提供學生多元發展機會,培育學生多元能力。

四、參與社會服務,爭取社區認同

輔導學生參與社會服務,如信義鄉桐林、久美及望鄉部落社區服務、登山淨山活動、參加南投溫泉季、全民運動會、協助社區的衛生打掃工作、協助辦理原住民語言認證等,協助鄉內各項活動,爭取社區的認同。

五、結合業界資源,促進產學合作

與信義鄉梅子夢工廠合作成功研發梅果醬,與水里蛇窯、車埕酒莊、梅子博物館、玉山國家公園管理處、日月潭教師會館、涵碧樓、日月行館、雲品酒店、溪頭米堤飯店、東埔帝綸飯店等社區業界產學合作,提供師生觀摩學習的機會。

六、規劃國際教育,開拓國際視野

每年辦理赴日本教育旅行,接待及推薦扶輪社國際交換學生,接待關島及日本師生參訪,體育班划船隊應邀到香港、龍舟隊到廈門參加國際賽,拓展國際視野,成效卓著。

徐校長