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慢遊法國    徐世良

2011年的某天,家裡的書櫃上出現了一本法國旅遊書,我神準的第六感即刻告訴我:我們要去法國了。雖然想到那一大筆的旅費就有點頭痛,但為了滿足老婆想去體驗南法蔚藍海岸的藍、普羅旺斯山城的美及巴黎城市優雅的風貌,愛老婆又體貼老婆的我當然只能點頭如搗蒜囉!(天啊!所費不貲啊!)

旅行對我們來說,就是自助旅行,它迷人之處就在於享受行程規劃中所遭遇的種種困難與挑戰。而不同於旅遊書上的建議,我們行程規劃的靈感可能來自於網路上某間迷人的民宿、一張富有南法風情小鎮的明信片、甚至是旅途中迷路而意外發現的山城小酒館。所以當有人問我一個月都去了哪裏,事實上,我並沒有去很多地方,而且其中有很多點說出來應該也沒人聽過。簡單來說,慵懶的自助旅行是我的最愛,而「吃得好、睡得好、點少少」一向是我奉行的守則。

 

<小姐,我租的自排車呢?>

這趟旅行的安排是在南法待兩週,巴黎待兩週。要在南法自助遊,首先必須克服交通不便的問題,因此早在出發前便已上網訂了一部Golf自排車(在歐洲大部份人都開手排車,所以自排車很少,一定要先預訂)。但很多人的經驗是──訂了自排車,到現場卻發現只剩手排車;或者是訂了小車,最後被迫升等成無法掌控的大車。旅行就是這樣,常會有突發狀況發生。來到了領車櫃台,就知道情況不妙了,只見服務小姐用那很像法文的英文告訴我說,“Sorry, but we don’t have any automatic car now.” 晴天霹靂!真的發生了。已經十多年沒碰手排車的我,難道就要在這人生地不熟的異鄉給它溫故知新嗎?正當我愣在那兒的時候,小姐探頭看了一下我們的行李,“Oh! You have only one trunk? Then I have a smaller automatic for you. It’s a very good one. Young people love it.” 這中間她還不斷提到 upgrade(升等)這個字。我心中充滿疑惑,想著那到底是什麼車,變小還叫升等咧!到了停車場一看,什麼!也太小了吧!是Smart for Two(就是那兩人座的賓士小車,難怪她很高興我們只有一件行李)。這車能遊南法嗎?開在高速公路上會不會飛起來啊?在台灣的時候,每次看到有人開這小車上路都很想笑,難道自己現在就要開著它在南法上山下海嗎?但這是他們僅存的自排車了,而且可是看在我們只有一件行李的份上才出馬的,唉!反正行李也剛好塞得下,於是...我們欣然接受了這旅途中的第一個意外,開著這座雙人沙發大剌剌地上了法國的高速公路。

 

<葡萄莊園內的酒莊民宿>

上路後,小狀況不斷。先是導航當機讓我們數次迷路,接著在收費站找不到投錢的地方,後來雨刷突然啟動,怎麼關也關不掉,就這樣一路刷到目的地。現在回想起來,覺得自己好像在演「豆豆先生」,非常滑稽。終於,我們抵達了第一個住宿點──酒莊民宿。

一直以來很想體驗住在葡萄莊園裏的感覺,這次夢想成真了。酒莊位於Saint Maximin,靠近著名的維東峽谷Verdon,是南法第二大酒莊。我們住的房間是傳統的石頭屋,只要白天門窗關好,晚上回來後將門窗打開即可維持室溫約20度的涼爽。酒莊佔地廣闊,從大門到某些住宿房間要一、二公里。早上醒來打開窗戶,葡萄田的景致就在眼前,整座莊園就是葡萄田、蘋果樹交錯著,空氣中瀰漫著一股說不出的清新香味。我們也品嘗了不少當地的粉紅酒、葡萄汁與蘋果汁,嗯!果汁鮮榨的就是不一樣!不時還可以看到許多當地人手提桶子來買裝在超大橡木桶內的果汁和葡萄酒。這裏的葡萄酒很便宜,約4、5歐元的葡萄酒就很好喝了。可想而知,我們接下來的行程當然是走到哪喝到哪囉!

最後當然也不免俗地展開追逐薰衣草之旅。在開往Valensole的路上,也是數次迷路,路上只見一望無際的葡萄田重複著,找到薰衣草田時還真的有點莫名其妙;老實說,我現在還是不大清楚那到底是甚麼地方。但這不重要,重要的是,當時真的有被這一大片的紫色花海感動到。那時已是收割季節,空氣中滿滿的薰衣草味道,和著被翻起的泥土香,加上田裏蜜蜂的嗡嗡聲響,真是視覺、嗅覺、聽覺的大饗宴。

不過,個人在此忍不住要抱怨一下,南法的馬路真是又小又窄,而且幾乎沒有路肩,每次想要停下車來研究一下路徑或調整導航,就是找不到地方臨停。加上法國人愛開快車又沒耐心,初次在這裡開車的人,神經可得繃緊一點。

 

<蔚藍海岸熱情的Elodie民宿>

Elodie是位很熱情的女主人,在她的建議之下,我們推翻了原先計畫好的行程,在沿岸小鎮間展開了小而美的深度旅遊。在號稱「小希臘」的沙灘裏,完全看不到外地遊客,只見當地居民攜家帶眷到此享受慵懶的午后;有人游泳,有人看書,我們也入境隨俗地躺在沙灘上看起書來,感覺自己就住在當地一般。我也第一次體驗在地中海中游泳,海水溫暖湛藍,不愧為“French Riviera”

席哈克最喜歡的Bormes les Mimosas是一個令人驚艷的中古世紀村莊,因為種滿Mimosa花而得名。在這裡,家家戶戶都用花草裝飾著自己的房子,漫步在村莊裡,走在古老的石板路上,一種輕鬆自在的感覺油然而生。在此更不經意地嚐到生平以來最好吃的蘭姆葡萄冰淇淋,讓我至今回味不已。Saint Tropez是個充滿有錢人的地方,到處可見私人遊艇、名牌店、俊男美女。以前在英國唸書時,就常看到電視上的房地產節目介紹這個地方,它號稱有錢人的度假天堂,每年夏天來自世界各地的皇室、名人、明星在此度假,超級豪華遊艇佔滿港口,星光閃閃。我們坐在餐廳最外一排的位置,學著法國人面朝馬路看著路人(法國人喜歡坐在餐廳外頭,面朝馬路,邊喝酒閒聊邊觀看路人,只見路上名貴車款一輛接一輛;在這兒,Porsche要算基本款了。

Elodie的廚藝了得,她的法式晚餐真是讓人畢生難忘。一開始餐前酒就喝了一個小時,邊喝酒、邊吃開胃點心、邊聊天。各式點心都是她自製的,小巧可愛又可口──小圓鬆餅搭漬魚卵、鵝肝醬,小乳酪塊裹香草屑,雕花後的radish(小圓蘿蔔可直接生食;更特別的是,大蘑菇(就是照片中看起來像饅頭的東西她也建議我們生吃。餐前酒據說是要讓人愈喝愈餓的,而且法國人很重視這件事,有時候好友相聚,光餐前酒就能“續攤”兩三個地方。我們正式的晚餐從晚上八點開始一直吃到半夜一點,豐富的程度可想而知,再加上Elodie是那種很能聊、很會炒熱氣氛的人,會吃那麼久一點都不意外,中途有位房客還因體力不支回房躺了一下才又回來再戰。

Elodie熱情帶領下,我們更深入地認識南法;也是受了她廚藝的啟發,我們帶回台灣的戰利品不是名牌包、香水,而都是一些頂級橄欖油、鹽之花、酒醋之類的。

 

<普羅旺斯山城的農莊民宿>

離開蔚藍海岸後,我們進入盧貝宏山區,入住由一位法國農夫經營的民宿。這個點其實是在旅途中臨時更換的,因為突然很想體驗那種住在法國鄉間的感覺,於是我們把一般觀光客一日遊的行程用5天4夜來深度體驗。這個法國農夫的民宿位於Bonnieux村莊,要繞過許多鄉間小路才能抵達,而主人只會一點很簡單的英文,因此溝通常常要比手劃腳。但個人頗推薦這間民宿,他的客群都是法國本地人,只有我們一組東方臉孔,我個人還滿喜歡這種感覺的,這樣才像出國嘛!

民宿位於滿山的葡萄園中,卻沒有蚊蟲的叨擾,夜晚推開窗戶,蟲鳴聲加上滿天星斗,就是小時候卡通裏那種歐洲鄉間的景致。遠遠望去,可以看到對面山上幾個村莊的燈火,我們這幾天的行程,就是每天開著車在這兩座山之間的村莊閒晃。有時去逛市集買雜貨,有時去尋找某篇文章所提到的小餐館,途中偶爾也會遇見一片片的小薰衣草田,雖然不及在酒莊民宿附近看到的壯闊,但那種不期而遇的驚喜更增添旅程的愜意。

這一天我們造訪了紅土城Roussillon,中午預定回Bonnieux用餐,心想今天不用導航就按路標走吧!幾分鐘後,感覺自己已經偏離來程的路徑,走著走著,來到了一個名為Goult的村莊,依稀記得在地圖上見過這個地方,但因無特別之處所以並不在我們計畫當中。下來逛了一下,發現有家餐館門口擠滿了人,而且都是當地人,一看就是一家歷史久遠的道地小餐館。今天中午就在這意外發現的地方用餐吧!因為外面的座位都滿了,索性進到室內,哇!裡面比外頭大很多,而且都沒人坐耶!沒想到服務生卻告訴我們:「這裡面是喝酒的,用餐要等外面的座位。」真的還假的啊!這餐廳一看就該是「裡面用餐,外頭喝酒」的格局,就算不這樣,也該視情況彈性調整吧!真不知道他們到底在堅持什麼,明明裡面都沒人坐,竟然放著生意不做,我只能說這真是有趣的文化差異。

法國人很喜歡吃生牛肉,幾乎每家餐館都供應塔塔牛肉這道料理。當我們坐下點餐時,隔壁桌的老法正要開始享用他的生牛肉,只見他在一坨剁碎的牛肉上加入橄欖油、胡椒、鹽等各式調味料,接著帶著享受的神情用心攪拌,隨後用湯匙挖了一口送入嘴中,嗯!從表情可以看出,他真的很喜歡這樣吃。雖然很好奇那是什麼滋味,但幾番掙扎,就是無法下定決心點生牛肉,現在想來其實有那麼一點後悔。

 

<亞維農驚魂>

Avignon(亞維農)是我們在南法旅遊中唯一造訪的大城市。當時正值亞維農藝術節,抱著簽到的心情,我們挪出了一天的時間給這座歷史古城。行前查過資料,要在城內停車相當不易,但城外有數千個公有車位,多走兩步應該就不成問題。接近中午時分,我們開車來到亞維農市郊,就在一個大路口等紅燈時,突然從路旁兩側湧入二三十個黑人,手持水桶、刮刀,兩三人一組就幫在場車輛擦起玻璃來。我們的車當然也逃不過這意外的服務,兩個黑人女性衝到車子前面猛擦擋風玻璃,還相互叫罵了幾句,似乎是在吵誰先來的。我在車內不斷揮手示意她們離開,但怎樣也趕不走,還一直敲玻璃討服務費,眼看前方已是綠燈,我學著前方車輛大按喇叭,她們才氣憤地閃開。我在想,真有人會給她們錢嗎?觀光客遇到這種事嚇都嚇傻了,還敢開窗給錢嗎?

不久總算來到亞維農市區,我們循著古城牆找車位,看著一座座客滿的停車場,心中的悔意不斷滋長,真是沒事找事做,跑來這裏跟大家擠。就這樣一圈又一圈的繞,加上有時停下來等待奇蹟出現,不知不覺我們竟然已經繞了兩個小時了,停車位沒找著,我都可以畫出亞維農地圖了。最後我們索性開入城內,結果不到5分鐘竟然就找到車位了,到底是誰說城內不好停車的。

亞維農的這一天是我們在南法的最終行程,雖然慌亂,卻也回味無窮。旅行並不總在觀賞世界的美,很多時候我們也體會世間的人生百態;城市裏的喧囂擁擠,下層社會的求生掙扎,都讓旅行有了更真實的體會。

囉哩叭唆的扯了一堆,到此已佔盡篇幅,怕大家看不下去了,巴黎部分咱們有緣再續。

 

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