章則辦法 / 資科實習工場管理規則

101829實習輔導會議修訂通過

111829日實習輔導會議修訂通過

壹、一般注意事項

一、依據教務處排定之電腦教室課程表,依排定時間進入教室上課,非依規定申請借用並經管理單位許可,不得進入電腦教室。未經允許進入電腦教室者,依本校學生獎懲規定處以小過以上的處分。

二、每班遴選二位實習股長,於每次上課前5分鐘至電腦教室報到,會同任課教師檢查電腦教室設備並將問題登錄在日誌及小黑板上,以釐清各班級使用管理之責任。

三、不得攜帶任何飲食類、鐵器類及足以損壞電腦之物品進入電腦教室,違者依本校學生獎懲規定處以小過以上的處分。。

四、電腦教室內皆有空調,請勿隨意打開窗戶,若有需求,可依教師指示打開窗戶。

五、同學帶隊至電腦教室、進教室、上課中、下課整個過程保持安靜,嚴禁嬉戲吵。於實習工場嚴禁有對老師言語、行動上之不禮貌行為,違者依本校學生獎懲規定處以警告以上的處分。

六、若有惡意破壞之情事,除負賠償之責任外並依校規嚴懲。

貳、上課前

一、上課班級於鐘響前安靜帶隊至電腦教室前集合。

二、電腦實習股長檢查設備完畢,同學在教室外脫鞋,將鞋子小心、安靜且整齊地放在鞋櫃中。

三、請依座號對號入座,使用前先檢查設備,如發現故障或損壞或不宜使用,請於上課十分鐘內向任課老師反應並詳實登錄在實習日誌及前方小白板上,並將損壞或無法使用情形詳細填於「維修記錄簿」上,並通知資處科技士派人修理。若未反應,則使用同學或班級必須為設備的問題負責。

四、上課時間不得擅離教室、喧嘩或到處走動。

五、教室桌椅保持整齊,不得拋棄紙屑垃圾;若發現髒亂情形,將髒亂情形詳細填於「電腦教室實習日誌」上,將追究責任。

六、教室內之電腦設備、桌椅、門窗玻璃、牆壁等不得任意毀損或塗寫及張貼,若有破壞,實習股長應立即報告任課老師,並追究賠償責任。

七、未使用的電腦,由班級共同負責檢查、維護,若受破壞,由班費支付維修費用。

參、上課中

一、實習課中不可做課外功課或趁機辦私人事務、未經老師允許,不可走動、離開教室。

二、未經老師允許,禁止同學玩電腦遊戲軟體及安裝上課非相關之軟體於電腦,違規者依本校學生獎懲規定處以小過以上的處分。

三、未經老師允許,禁止同學使用印表機,若有印表,請將紙張分類整齊置於紙箱中。

四、不了解的機具切勿亂動,以免受傷或造成機具損壞。

五、凡在電腦教室上課者,實習股長(或負責同學)必須確實填寫實習日誌。

六、下課前5分鐘,開始依正常步驟關機,將鍵盤、滑鼠等設備歸回原位,椅子歸位排列整齊,到教室後方安靜等待,電腦實習股長開始檢查教室。

肆、下課後

一、下課鐘響經任課老師同意始可安靜離開。

二、實習股長關閉各項電源並檢查門窗是否關妥,確實檢查所有項目後請任課老師檢查後始可離去。

三、若有開窗者務必於下課前確實關閉。

四、負責清潔的學生,地板及桌椅,宜用拖把或抹布浸水扭乾後擦拭。電腦及其週邊設備必須使用清潔乾燥抹布擦拭。

伍、本須知陳校長核可後實施,修正時亦同。

電腦是精密且脆弱的機器,以上規定是為了維護電腦教室的使用效能及同學學習的權益,請同學們共同遵守。