慢遊法國 徐世良
2011年的某天,家裡的書櫃上出現了一本法國旅遊書,我神準的第六感即刻告訴我:我們要去法國了。雖然想到那一大筆的旅費就有點頭痛,但為了滿足老婆想去體驗南法蔚藍海岸的藍、普羅旺斯山城的美及巴黎城市優雅的風貌,愛老婆又體貼老婆的我當然只能點頭如搗蒜囉!(天啊!所費不貲啊!)
旅行對我們來說,就是自助旅行,它迷人之處就在於享受行程規劃中所遭遇的種種困難與挑戰。而不同於旅遊書上的建議,我們行程規劃的靈感可能來自於網路上某間迷人的民宿、一張富有南法風情小鎮的明信片、甚至是旅途中迷路而意外發現的山城小酒館。所以當有人問我一個月都去了哪裏,事實上,我並沒有去很多地方,而且其中有很多點說出來應該也沒人聽過。簡單來說,慵懶的自助旅行是我的最愛,而「吃得好、睡得好、點少少」一向是我奉行的守則。
<小姐,我租的自排車呢?>
這趟旅行的安排是在南法待兩週,巴黎待兩週。要在南法自助遊,首先必須克服交通不便的問題,因此早在出發前便已上網訂了一部Golf自排車(在歐洲大部份人都開手排車,所以自排車很少,一定要先預訂)。但很多人的經驗是──訂了自排車,到現場卻發現只剩手排車;或者是訂了小車,最後被迫升等成無法掌控的大車。旅行就是這樣,常會有突發狀況發生。來到了領車櫃台,就知道情況不妙了,只見服務小姐用那很像法文的英文告訴我說,“Sorry, but we don’t have any automatic car now.” 晴天霹靂!真的發生了。已經十多年沒碰手排車的我,難道就要在這人生地不熟的異鄉給它溫故知新嗎?正當我愣在那兒的時候,小姐探頭看了一下我們的行李,“Oh! You have only one trunk? Then I have a smaller automatic for you. It’s a very good one. Young people love it.” 這中間她還不斷提到 upgrade(升等)這個字。我心中充滿疑惑,想著那到底是什麼車,變小還叫升等咧!到了停車場一看,什麼!也太小了吧!是Smart for Two(就是那兩人座的賓士小車,難怪她很高興我們只有一件行李)。這車能遊南法嗎?開在高速公路上會不會飛起來啊?在台灣的時候,每次看到有人開這小車上路都很想笑,難道自己現在就要開著它在南法上山下海嗎?但這是他們僅存的自排車了,而且可是看在我們只有一件行李的份上才出馬的,唉!反正行李也剛好塞得下,於是...我們欣然接受了這旅途中的第一個意外,開著這座“雙人沙發”大剌剌地上了法國的高速公路。
<葡萄莊園內的酒莊民宿>
上路後,小狀況不斷。先是導航當機讓我們數次迷路,接著在收費站找不到投錢的地方,後來雨刷突然啟動,怎麼關也關不掉,就這樣一路刷到目的地。現在回想起來,覺得自己好像在演「豆豆先生」,非常滑稽。終於,我們抵達了第一個住宿點──酒莊民宿。
一直以來很想體驗住在葡萄莊園裏的感覺,這次夢想成真了。酒莊位於Saint Maximin,靠近著名的維東峽谷(Verdon),是南法第二大酒莊。我們住的房間是傳統的石頭屋,只要白天門窗關好,晚上回來後將門窗打開即可維持室溫約20度的涼爽。酒莊佔地廣闊,從大門到某些住宿房間要一、
最後當然也不免俗地展開追逐薰衣草之旅。在開往Valensole的路上,也是數次迷路,路上只見一望無際的葡萄田重複著,找到薰衣草田時還真的有點莫名其妙;老實說,我現在還是不大清楚那到底是甚麼地方。但這不重要,重要的是,當時真的有被這一大片的紫色花海感動到。那時已是收割季節,空氣中滿滿的薰衣草味道,和著被翻起的泥土香,加上田裏蜜蜂的嗡嗡聲響,真是視覺、嗅覺、聽覺的大饗宴。
不過,個人在此忍不住要抱怨一下,南法的馬路真是又小又窄,而且幾乎沒有路肩,每次想要停下車來研究一下路徑或調整導航,就是找不到地方臨停。加上法國人愛開快車又沒耐心,初次在這裡開車的人,神經可得繃緊一點。
<蔚藍海岸熱情的Elodie民宿>
Elodie是位很熱情的女主人,在她的建議之下,我們推翻了原先計畫好的行程,在沿岸小鎮間展開了小而美的深度旅遊。在號稱「小希臘」的沙灘裏,完全看不到外地遊客,只見當地居民攜家帶眷到此享受慵懶的午后;有人游泳,有人看書,我們也入境隨俗地躺在沙灘上看起書來,感覺自己就住在當地一般。我也第一次體驗在地中海中游泳,海水溫暖湛藍,不愧為“French Riviera”。
席哈克最喜歡的Bormes les Mimosas是一個令人驚艷的中古世紀村莊,因為種滿Mimosa花而得名。在這裡,家家戶戶都用花草裝飾著自己的房子,漫步在村莊裡,走在古老的石板路上,一種輕鬆自在的感覺油然而生。在此更不經意地嚐到生平以來最好吃的蘭姆葡萄冰淇淋,讓我至今回味不已。Saint Tropez是個充滿有錢人的地方,到處可見私人遊艇、名牌店、俊男美女。以前在英國唸書時,就常看到電視上的房地產節目介紹這個地方,它號稱有錢人的度假天堂,每年夏天來自世界各地的皇室、名人、明星在此度假,超級豪華遊艇佔滿港口,星光閃閃。我們坐在餐廳最外一排的位置,學著法國人面朝馬路看著路人(法國人喜歡坐在餐廳外頭,面朝馬路,邊喝酒閒聊邊觀看路人),只見路上名貴車款一輛接一輛;在這兒,Porsche要算基本款了。
Elodie的廚藝了得,她的法式晚餐真是讓人畢生難忘。一開始餐前酒就喝了一個小時,邊喝酒、邊吃開胃點心、邊聊天。各式點心都是她自製的,小巧可愛又可口──小圓鬆餅搭漬魚卵、鵝肝醬,小乳酪塊裹香草屑,雕花後的radish(小圓蘿蔔)可直接生食;更特別的是,大蘑菇(就是照片中看起來像饅頭的東西)她也建議我們生吃。餐前酒據說是要讓人愈喝愈餓的,而且法國人很重視這件事,有時候好友相聚,光餐前酒就能“續攤”兩三個地方。我們正式的晚餐從晚上八點開始一直吃到半夜一點,豐富的程度可想而知,再加上Elodie是那種很能聊、很會炒熱氣氛的人,會吃那麼久一點都不意外,中途有位房客還因體力不支回房躺了一下才又回來再戰。
在Elodie熱情帶領下,我們更深入地認識南法;也是受了她廚藝的啟發,我們帶回台灣的戰利品不是名牌包、香水,而都是一些頂級橄欖油、鹽之花、酒醋之類的。
<普羅旺斯山城的農莊民宿>
離開蔚藍海岸後,我們進入盧貝宏山區,入住由一位法國農夫經營的民宿。這個點其實是在旅途中臨時更換的,因為突然很想體驗那種住在法國鄉間的感覺,於是我們把一般觀光客一日遊的行程用5天4夜來深度體驗。這個法國農夫的民宿位於Bonnieux村莊,要繞過許多鄉間小路才能抵達,而主人只會一點很簡單的英文,因此溝通常常要比手劃腳。但個人頗推薦這間民宿,他的客群都是法國本地人,只有我們一組東方臉孔,我個人還滿喜歡這種感覺的,這樣才像出國嘛!
民宿位於滿山的葡萄園中,卻沒有蚊蟲的叨擾,夜晚推開窗戶,蟲鳴聲加上滿天星斗,就是小時候卡通裏那種歐洲鄉間的景致。遠遠望去,可以看到對面山上幾個村莊的燈火,我們這幾天的行程,就是每天開著車在這兩座山之間的村莊閒晃。有時去逛市集買雜貨,有時去尋找某篇文章所提到的小餐館,途中偶爾也會遇見一片片的小薰衣草田,雖然不及在酒莊民宿附近看到的壯闊,但那種不期而遇的驚喜更增添旅程的愜意。
這一天我們造訪了紅土城Roussillon,中午預定回Bonnieux用餐,心想今天不用導航就按路標走吧!幾分鐘後,感覺自己已經偏離來程的路徑,走著走著,來到了一個名為Goult的村莊,依稀記得在地圖上見過這個地方,但因無特別之處所以並不在我們計畫當中。下來逛了一下,發現有家餐館門口擠滿了人,而且都是當地人,一看就是一家歷史久遠的道地小餐館。今天中午就在這意外發現的地方用餐吧!因為外面的座位都滿了,索性進到室內,哇!裡面比外頭大很多,而且都沒人坐耶!沒想到服務生卻告訴我們:「這裡面是喝酒的,用餐要等外面的座位。」真的還假的啊!這餐廳一看就該是「裡面用餐,外頭喝酒」的格局,就算不這樣,也該視情況彈性調整吧!真不知道他們到底在堅持什麼,明明裡面都沒人坐,竟然放著生意不做,我只能說這真是有趣的文化差異。
法國人很喜歡吃生牛肉,幾乎每家餐館都供應塔塔牛肉這道料理。當我們坐下點餐時,隔壁桌的老法正要開始享用他的生牛肉,只見他在一坨剁碎的牛肉上加入橄欖油、胡椒、鹽等各式調味料,接著帶著享受的神情用心攪拌,隨後用湯匙挖了一口送入嘴中,嗯!從表情可以看出,他真的很喜歡這樣吃。雖然很好奇那是什麼滋味,但幾番掙扎,就是無法下定決心點生牛肉,現在想來其實有那麼一點後悔。
<亞維農驚魂>
Avignon(亞維農)是我們在南法旅遊中唯一造訪的大城市。當時正值亞維農藝術節,抱著簽到的心情,我們挪出了一天的時間給這座歷史古城。行前查過資料,要在城內停車相當不易,但城外有數千個公有車位,多走兩步應該就不成問題。接近中午時分,我們開車來到亞維農市郊,就在一個大路口等紅燈時,突然從路旁兩側湧入二三十個黑人,手持水桶、刮刀,兩三人一組就幫在場車輛擦起玻璃來。我們的車當然也逃不過這意外的服務,兩個黑人女性衝到車子前面猛擦擋風玻璃,還相互叫罵了幾句,似乎是在吵誰先來的。我在車內不斷揮手示意她們離開,但怎樣也趕不走,還一直敲玻璃討服務費,眼看前方已是綠燈,我學著前方車輛大按喇叭,她們才氣憤地閃開。我在想,真有人會給她們錢嗎?觀光客遇到這種事嚇都嚇傻了,還敢開窗給錢嗎?
不久總算來到亞維農市區,我們循著古城牆找車位,看著一座座客滿的停車場,心中的悔意不斷滋長,真是沒事找事做,跑來這裏跟大家擠。就這樣一圈又一圈的繞,加上有時停下來等待奇蹟出現,不知不覺我們竟然已經繞了兩個小時了,停車位沒找著,我都可以畫出亞維農地圖了。最後我們索性開入城內,結果不到5分鐘竟然就找到車位了,到底是誰說城內不好停車的。
亞維農的這一天是我們在南法的最終行程,雖然慌亂,卻也回味無窮。旅行並不總在觀賞世界的美,很多時候我們也體會世間的人生百態;城市裏的喧囂擁擠,下層社會的求生掙扎,都讓旅行有了更真實的體會。
囉哩叭唆的扯了一堆,到此已佔盡篇幅,怕大家看不下去了,巴黎部分咱們有緣再續。