學生攀登心得 / 柳佑輯

等了好久,終於等到這天;我們學校玉山社終於要爬玉山了,回憶當時情景,我到現在還不知怎麼爬上去的,或許只憑一股廿力及毅力吧,一路上要感謝我的雙腳,於是,我終於攻頂啦!

這次一同前行的同學老師就將近四十幾位,第一天來到塔塔加遊客中心,一同前行到塔塔加先看入山說明影片,這天的我興奮的睡不著覺,待將明天要爬山的東西整理好後,享受一下大自然的新鮮空氣,。

第二天凌晨一點多,大夥ㄦ穿上登山裝備;然後就開始8.5公里的旅程,一路上山時天氣寒冷,遇到下山的登山客我都會跟他打招呼,氣候還不錯,危險性還好,我很快就攻頂,大概七小時吧!我也抱著來玉山欣賞風景一步一腳印走上去,沿途風景真是美不勝收,難怪人們會說一生至少要來玉山一次,才不會不虛此行,路途的遙遠加艱難度,讓我體會出吃的苦中苦,方為人上人;一路上的山友互相勉勵,隨時都聽到快到了快到了,但感覺如何走都走不到排雲山莊,乎,好不容易抵達白雲山莊,大家興奮的一直拍照,這裡天氣相當冷,風景相當優美,沒電視或網路,休息一下就攻頂。

玉山其實沒有那麼難,並不是小看玉山本身,畢竟這前後加起來超過15小時、無盡上坡又無盡下坡,在岩石攀岩走壁的過程也絕稱不上輕鬆,玉山也真稱得上是舒服了,再加上壯闊山景、奔騰雲海的一路相伴,日出時從山頭和雲層中透出的曙光。