教室經營/108課綱 / 國立水里商工藝術課程發展與規劃

領域

科目

科目課程目標

(請參考領綱,加以修改)

科目教學重點

(學校領域科目自訂)

學生圖像

品格力

就業力

移動力

學習力

技術力

卓越力

藝術

音樂

一、表現:善用多元媒介與形式從事藝術與生活的創作和展現,傳達思想與情感。

二、鑑賞:參與審美活動,透過感受與理解進行思維判斷,體認藝術的價值。

三、實踐:培養主動參與藝術的興趣和習慣,欣賞人生,增進美善生活。

音樂1.(認知與鑑賞)

能運用新課綱的課本內容傳達與教導音樂認知的基本能力,也能從主題PPT讓師生互動並得知學生鑑賞與情意表達的見解。

音樂2.(實踐與世界觀)以兩次筆試方式得知各職業科群在音樂上的屬性與運用,利用世界音樂與扶輪交換生的分享讓生能探索異文化並與本土文化之相關比較。

音樂3.(媒介與展演)

藉由大眾流行元素的動機為學習方向,進而從模仿到展演,讓學生有演唱歌曲或演奏樂器的基本能力因而認識表演藝術的舞台。

音樂4. (參與與應用)

與水商校內活動作結合,例如英文與日文歌唱比賽、紅樓雅集開幕、畢業典禮等相關活動,可讓

展演能力佳的學生獲得服務與義工之機會,讓學生有合適自己的舞台和表演機會

美術

音樂5 (領域結合)利用認識台中歌劇院都會音樂資訊傳遞,也應用美術中的建築之美作跨領域的教學與實踐。附加價值是減少南投與台中都會區的文化城鄉差距。

美術2.(探索與解讀)

能比較與分析美術作品的歷史及主題,並將文化脈絡與生命價值作結合

美術3.(應用與方法)

多元媒體的運用及專業技術面的培養,讓學生有主題設定與創作的能力