教室經營/108課綱 / 教室管理

音樂教室教室經營

一、建立良好的師生溝通互動關係:

展現尊重的態度可以降低衝突,積極傾聽學生的意見能幫助老師瞭解問題背景,同理心的運用能貼近家長與學生需求並設身處地的想方設法,教師對學生的瞭解與關懷,可以提升專業形象,贏得敬重。

二、營造班級溫馨的氣氛,建立班級特色:

老師的座右銘:「沒有問題學生,只有學生的問題。」「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師。」建立班級特色,如班級別稱、班服、吉祥物、班徽、班歌等,凝聚班級向心力,營造班級溫馨氣氛。用媽媽的心來照顧學生,累積與學生愛的存款;讓學生因為被愛,而學會如何愛人。

在班級經營上制定班級公約,利用分組或個人競賽管理班級,提升學生向上的動力。以幽默、趣味的方式進行課程,生活常規透過不斷的價值澄清來精進。

設立班級小助教,可即時公布資訊例如數科展演方法,亦可隨時與小助教學生聯繫同學的狀況,讓問題馬上獲得解決。

三、激發學生課堂上的學習興趣

()活躍課堂氣氛

上課響鈴後的前三分鐘用來活躍課堂氣氛。請學生舉手回答一個與當天課程有關的問題,也可以讓學生寫出他們的答案或者讓學生進行小組討論。剛開始上課時,要力求營造一種積極主動的氣氛,而不是讓學生被動的聽課。

()將複雜的知識簡單化

把複雜的學生任務分解開來,根據邏輯順序逐步向學生講解。只有學生掌握了基本的技能,才能傳授更複雜的技巧。

()使用視覺設備進行教學

例如幻燈片、圖片、道具、示範片、廣告畫等。一般來講,人們的學習主要是通過視覺。如果教師傳達的資訊既有視覺效果又有聽覺效果,當然最好不過。

()講課時保持走動

如果你總是坐在講臺前講話,會很容易使學生失去興奮感。而且坐著講話,你的聲音更容易顯得單調。一邊講一邊走動的另一個好處是你能更好的管理課堂,隨時控制各種擾亂課堂紀律的行為。

()抓住重點

不要以絮叨瑣碎事情作為每堂課的開頭。因為學生對每堂課的開頭和結尾印象特別深刻,所以不要把寶貴的學習時間浪費在世俗的事務上。

()新鮮感很重要

大約每隔810分鐘就給你的課堂找些新鮮感。注入一次新的活力,做一些活動,活躍一下你的課堂氣氛。活動時間不必很長,但是可以調節課堂氛圍,重新吸引學生注意力。

()表現出你的幽默感

不要把快樂拒於課堂之外,也不要害怕把幽默展示在你的課堂教學中。追求趣味性活動是自然的反應,有趣的課堂教學使學習變成一種樂趣。在課堂上使用幽默的指導原則是:幽默應該緊扣課堂教學的主題,避免講述那些沒有一點教育意義而只帶有娛樂性的笑話。

()多使用道具

通過使用道具會提高課堂教學的效果。如果你需要的道具很難找到,想辦法找到它的替代品。

()音樂可以提高教學效果

許多教學效果好的教師總能成功地把音樂與課堂教學組合起來。當學生在做練習時可適當播放一些輕音樂,這樣可以使他們保持愉快的心情。

() 提出問題,讓學生思考

提問後,留出13分鐘的時間讓學生思考或者在紙上寫出答案。作為一種替代形式,也可以讓學生站起來和其他同學討論。

四、增加學生在學習中反省與思考的能力

()在教學歷程中運用"五線譜白板"融入教學,可即時展現學生學習成果,若有優良值得學習之處可立即在全班展示;也能快速瞭解學生錯誤需指導之處。

()每日省思,帶領學生每天找一小段時間靜心學習,思考一整天的學習過程,是否有值得繼續保持的好習慣;一同時思考是否有需要修正的不當行為。

()培養學生正向的人格與價值觀,學習觀察學生正向的一面,製造孩子正向自我概念。