教學資料 / 課程設計核心概念

設計課程之特色

1、貼近青少年文化:

音樂課程設計與學生的興趣相符合,在學習者接受度及學習意願提高情況下,利用循序漸進的方式讓學生從基礎認知到後來高階的思考的領域,有助於教學目標的達成。

2、多元化輔助教具

在教學用具的使用上相當多元化,尤其在視覺聽覺的設備上及多媒體的使用更為重視。使用到的用具DVD播放器、音響擴大機、投影機、投影幕、電腦、網路設備、教學投影片、CDDVD、學習單、心得分享回饋單、問卷等。值得提出和思考的是在網路資訊部分運用的部份,隨著網路資訊的氾濫,在選擇較佳的網站資訊作為參考是相當重要的一環。

3、適合學習者背景的教材:

課程於設計及實施前,對學習者的背景及各班的特性做評估。從學習者所缺乏的音樂知識領域去設計去思考,在針對高職學生各科的專業領域及班級的特色設計到進階的課程,這也是音樂教師所做的新嘗試與實驗。

4、課程具有循序漸進的層次:

前五單元(9)為課程基礎的教學,通常也是一般學習者及閱聽眾會注意到細節及概念。後三個單元為進階課程,將引領學生學會同儕學習、親自體驗及感受並能夠學會判斷,並藉由教材輔助及教師的引領較深遠較廣泛的議題,讓學習者具有增能的作用進而提昇到有批判性思考的能力。

5、符合多元音樂教育的目標:

多元文化音樂教育為不可抗拒的新趨勢,在課程中會看到單一民族的日本文化、多民族色彩歐洲文化,加上學習者自身具有台灣文化特質的詮釋,使得整體具有多元文化的面向。讓學生從中能去欣賞且珍惜尊重世界範疇下的音樂特質,並了解作品背後的歷史脈絡、文化脈絡、民族情懷。另外教師是音樂課程的關鍵者,除了是引導者、教學者、更能用參與者甚至學習者的角色去扮演,正所謂音樂教師應具有的正確價值觀。

6、符合趨勢與生活融合:

課程設計能符合資訊融入教學、培養國際視野的方向進行。最重要的能讓參與者,包含教師及學生能夠從中除了獲得增能,更要能夠與自己的日常生活中結合並做有意義實踐,使台灣的人民的人文素養,藝術欣賞能力相對的提高,進而創造一個與時並進,積極進步的社會觀。