教學資料 / 成語初階練習—「成語撿紅點」

國文科教學教材設計

●成語初階練習—「成語撿紅點」

遊戲方式:

把諸多散落的成語「撿」起來; 而這些諸多散落的成語,又被拆剪成四個零碎的字,散落其間; 因此,十組成語便有獨立的四十個字散落在黑板中,讓學生自己「撿」起來,並拼裝、習寫一遍。

例如,在黑板上出現「曲、河、晏、徙、月、清、風、突、霽、海、光、薪」,學生必須運用舊經驗,並仔細觀察,才能慢慢找出其中的成語,因此,如上述的十二個字當中,便是「海清河晏、曲突徙薪、光風霽月」三組成語; 學生除找出來之外,還必須造句。

設計理念:

()培養學生語文的「敏感度」,看到關鍵字,便能觸類旁通,趕緊找出相關的字。

()學生能藉此將學會的成語羅列出來,例如找到「後」字,除了答案的「雨後春筍」外,還能把其所知道的「後來居上、瞻前顧後」寫出來,以增強輸出的能力,甚而能說出相似詞與相反詞輸出、運用,才是活的知識。

()學生能動手操作語文,「動手操作可證明學生是否真懂、動手操作亦可留下深刻的印象」。

()背成語只是一種技巧、記憶,但「成語造句」,考驗書寫能力,以達到真正理解的層次。